top of page
IMG_2636_edited_edited.jpg

История часов

В 1970-ые годы вместо той башни,

к которой мы сейчас так привыкли, стояли электронные часы. Они сразу понравились красноярцам, ведь кроме времени на табло показывалась еще

и погода. К тому же, в те года такие часы считались чем-то необычным

для городских интерьеров.

img960.jpg

Первый вариант башни

Фото: личный архив А.С. Демирханова

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

В момент сдачи здания администрации мы ещё не имели возможности сделать круглый циферблат со стрелками, и довольно долго, лет 12, у нас там было электронное цифровое табло. Но я сразу понимал, что круглые часы создадут более запоминающийся ансамбль, более исторически и культурно сыгранный.

— Арэг Демирханов

Через 25 лет службы электронного табло, его механизм вышел из строя. Это поставило вопрос

о ремонте или замене циферблата. Поэтому, в начале 2001-го года городская администрация решила установить на здании мэрии часы с боем и подсветкой. Планировалось, что их представят

к 375-летию города и часы станут главными в крае. Разработкой проекта башни для них занялся известнейший красноярский архитектор Арэг Демирханов. Он рассказывал, что такая идея часов зародилась у него еще в 1967 году, когда он проектировал театральную площадь.

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Что вы! Какой Биг-Бен, там совсем другая конструкция. Я вспоминал о красноярском остроге, о башнях деревянных. После того как при строительстве Большого концертного зала на Стрелке археологи раскопали венцы бревенчатого сруба крепости, мне этот образ не даёт покоя. Представляю детинец — внутреннее укрепление острога, частокол стен.

— Арэг Демирханов

Scanned Documents_page-0001_edited.png

Проезжая башня Красноярского острога

Фото: Красноярск в четырех веках : путеводитель по истории города, 1628-2003

Высотную часть администрации города реконструировали. Это было необходимо потому, что фундамент «старой» башни оказался слабоват. По новому проекту верхняя часть стала легче на 200 тонн. Планировалось, что башня будет квадратной, с часами на каждой из четырех сторон, покрыта черепицей и возвысится почти на 60 метров над землей.

Начинку для башни разработали и изготовили на железногорском НПО «Развитие» совместно с НПО ПМ. Договор был подписан 18 марта 2001 года. Из студии Демирханова отправили проект внешнего вида циферблата — его диаметр 6,8 метра, длина минутной стрелки — 2,5 метра. Все остальное железногорские специалисты должны были продумать сами. В разработке они использовали технические и научные идеи, накопленные в спутниковом проектировании. НПО «Развитие» изготовило часы, гарантийный срок службы которых 25 лет. 

Подкаст с экспертом

Моя помощница Ульяна поговорила с одним из участников команды железногорского НПО «Развитие» — Сергеем Пагурец.

Про обязанности специалистов, функции блока управления и «срок годности» элементов ты можешь узнать из подкаста.

Приятного прослушивания!

Сергей Николаевич Пагурец. Источник Gig26.ru.jpg

Сергей Пагурец

Фото: gig26.ru

Подкаст с Сергеем Пагурец
00:00 / 10:01
Презентация на заводе-изготовителе. Команда, которая делала электронику. Стрелки золотые.J

Презентация на заводе-изготовителе. Команда, которая делала электронику

Фото: личный архив С.Н. Пагурец

IMG_2587.jpg

Часовой механизм, о котором говорил Сергей Пагурец в подкасте

Фото: Иван Глушанков

Конструкцию циферблата сделали цельнометаллической, клепаной, из сплава алюминия. Метки были облицованы листом нержавейки и покрыты нитридом титана. Остекление вела фирма «СИАЛК». Алюминиевые конструкции изготовлены Красноярским заводом. Каленое тонированное стекло сделано по специальному заказу в Москве. 

 

Стоимость четырёх циферблатов составила — 3,5 миллиона рублей, и «начинки» башни — четыре миллиона. 

 

Первоначально на циферблате была отделка «под золото» (нитрид титана). Но на черном фоне

с земли разглядеть, какое время показывают стрелки, было невозможно. И тогда все ризки и цифры покрыли белой краской. Поэтому сейчас боковины цифр и делений — желтые, а сами поверхности — белые.

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Циферблат часов был изначально задуман как декоративная эмблема, в центре которой располагается древний символ Руси — солярный знак «солнце». Мы нашли парадоксальное решение: внешние ризки перевернули вовнутрь циферблата. Они и смущают многих красноярцев, жалующихся на трудности в определении точного времени.

— Арэг Демирханов

Циферблат в цехе. Вид на циферблат с крыши администрации. Часы с жёлтыми стрелками

Фото: личный архив С.Н. Пагурец

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Перед тем, как начать работу, мы представляли два варианта — золоченый и покрытый нитридом титана. Когда на столе разложили макеты, всего один член комиссии угадал, где золото, где нет. А разница в стоимости составляла около пяти миллионов рублей. План с золотом отвергли.

— ведущий инженер проекта Николай Мишин

Железногорцы и раньше выполняли заказы по часам. Их циферблаты установлены в Ачинске,

на красноярских предприятиях — комбайновом заводе и Красмаше. Но башенные часы на здании мэрии стали особой работой. Ведь это часы электронно-механического типа, с функцией синхронизации через Интернет. Такие, как объяснил сотрудник предприятия Вячеслав Петров,

в России выпускает только «Развитие». Каждый циферблат состоит из 12 лепестков, которые собирали уже прямо на башне. Электродвигатели и датчики обратной связи, установленные

на стрелках, сделаны по космической технологии. Механизмы такого же типа ставят на спутники. Единственное различие — на красноярских часах они выполнены из стали, а для космоса их делают из титана и алюминия.

8 сентября 2001 года в 22:00 прошло открытие часов в канун празднования Дня города. Вся работа — от разработки проекта до его воплощения — заняла год. А сама реконструкция башни — всего пять месяцев. Как говорили сами специалисты предприятия, это очень маленький срок.

Открытие Больших часов-2.JPG

Открытие часов

Фото: личный архив С.Н. Пагурец

А если тебе хочется увидеть наглядные изменения в здании администрации, то ты можешь сравнить две фотографии старой и новой башни. Просто потяни за «шторку» ниже!

Фото: «Красноярск нашего детства» / ВК

После запуска механизма обнаружились проблемы. «Даже наши кавээнщики шутили: мол, Пётр Иванович, а часы — не фонтан. Но со временем мы устранили все дефекты» — вспоминал бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков. 

Изначально, когда электронные часы заменили на нынешний вариант, многие красноярцы этого

не одобрили, считая, что такой циферблат неудобен. По их словам, старые часы горели ярче

и показывали температуру, не отключаясь даже в самые сильные морозы.

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Мы нашли место и для того, чтобы сохранить привычное электронное информационное табло с указанием погоды и точного времени. Теперь оно будет располагаться на здании реконструированного автовокзала, на углу Маркса и Вейнбаума.

— Арэг Демирханов

Ноябрь 2001 года. На шпиле часовой башни здания администрации Красноярска установили герб города высотой в 1,5 метра. Его выполнили из анодированного алюминия. В течение пяти месяцев жители города наблюдали за изменениями внешнего вида башни. По контракту НПО ПМ производители часов проводили настройку всего механизма: необходимо было выяснить и наладить работу при различных температурных и световых режимах.

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Когда задумал переделать эту древнюю и мудрую архаику — часы, меня часто спрашивали: «Почему у тебя шпиль в небо?» — а я смеялся: «Так потому что всё оттуда идёт! И указания, и время, и мы с тобой!».

— Арэг Демирханов

2003 год. Специалисты железногорского НПО «Развитие» проводили профилактические работы внутри механизма. Тогда часы остановили и на какое-то время у них была рассинхронизация по всем четырём циферблатам. Это сильно удивило горожан. Местные телеканалы даже успели снять сюжеты про это событие.

Репортаж «Остановили часы»

Видео: ТВК

Октябрь 2004 года. Наш «Биг-Бен» победил в российском конкурсе «Часы года». Кроме часов, установленных на башне красноярской администрации, в конкурсе участвовали часы Большого Кремлевского дворца, Белорусского и Казанского вокзала в Москве, а также главные часы Казани. Оценивались дизайн, внешний вид, особенности механизма и технические характеристики. Красноярск — второй город после Москвы, в котором была установлена настоящая часовая башня.

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Я благодарен тем красноярцам, кто понимает и принимает часовую башню именно как временной символ города. Потому что время — это главная составляющая нашей жизни.

— Арэг Демирханов

2006 год

В шпиль башни ударила молния. Резко подскочило напряжение, произошла рассинхронизация циферблатов. Но аварийную ситуацию исправили в течение нескольких часов. После этого случая разработчики улучшили систему грозозащиты и уверены, что подобное больше не случится.

10 июля 2007 года

«Биг-Бен» остановили для ремонта. «Часы проработали практически 6 лет и теперь требуют планового ремонта» — объяснил и. о. начальника управления информатизации и связи администрации города Юрий Жмуйдин. Часам заменили акустическую систему, усилители, блок управления, плату для ПЭВМ, а также аккумулятор для блока бесперебойного питания, электродвигатель для привода стрелок. К тому же, заново покрасили циферблаты. 20 сентября 2007 года «Биг-Бен» снова был в строю.

Вид на часы с крыши здания администрации. Стрелки белые.JPG

Когда много лет спустя была возведена часовая башня, даже самые строгие мои критики и оппоненты сказали что здесь стало как-то теплее. Башня создала интерьерность, камерность, сюжетность. Я верен своему лучшему педагогу, который сказал: «Архитектура хорошая — это когда ты себя чувствуешь, как дома».

— Арэг Демирханов

Материалы из личного архива Арэга Демирханова

по «Биг-Бену»

Моим помощникам удалось раздобыть материалы по красноярскому «Биг-Бену», которые хранились у известного архитектора Арэга Демирханова. Напомню, что именно он занимался разработкой дизайна часовой башни. Архивы нам предоставил Сергей Ямалетдинов — ученик архитектора, доцент Института архитектуры и дизайна СФУ. Он также прокомментировал каждое изображение и рассказал нам ранее неизвестные факты. Всё это ты можешь посмотреть в галерее. Нажимай на главную фотографию и ты увидишь информацию о том, что там изображено!

Фото: личный архив А.С. Демирханова

bottom of page